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일상/요리

10분 완성! 간단한 가지볶음 레시피 (자취생 필수 반찬)

by 쟐리곰씨 2025. 3. 11.

 

🍆 10분 완성! 간단한 가지볶음 레시피 (자취생 필수 반찬)

안녕하세요! 오늘은 **요린이도 쉽게 따라 할 수 있는** 초간단 반찬 가지볶음을 만들어볼 거예요. 식당에서 먹던 **촉촉하고 고소한 가지볶음**을 10분 만에 완성할 수 있어요!

📌 재료 (1~2인분)

  • 가지 2개
  • 다진 마늘 1작은술
  • 대파 1/2대 (또는 양파 1/4개)
  • 고추 1개 (선택)
  • 간장 1.5큰술
  • 고춧가루 1작은술 (맵기 조절 가능)
  • 설탕 1/2작은술
  • 참기름 1작은술
  • 식용유 2큰술
  • 통깨 약간

📝 만드는 방법

  1. 가지 손질하기: 가지를 깨끗이 씻은 후 **길쭉하게 썰거나 어슷 썰기** 해주세요. 소금을 살짝 뿌려 **5~10분** 두면 식감이 더 좋아져요.
  2. 기름에 볶기: 팬에 식용유 + 다진 마늘 + 대파를 넣고 볶아 **향을 내줍니다**. 가지를 넣고 **중불에서 부드러워질 때까지** 볶아주세요.
  3. 양념하기: 가지가 익으면 간장 + 고춧가루 + 설탕을 넣고 섞어요.
  4. 마무리: 불을 끄기 직전에 참기름 한 바퀴 두르고 **통깨를 솔솔~** 뿌리면 완성!

✅ 요린이 꿀팁!

  • **더 촉촉하게?** 볶을 때 **약간의 물(1~2큰술)** 을 넣으면 좋아요.
  • **매콤하게?** 청양고추 추가!
  • **기름은 넉넉하게!** 가지가 기름을 잘 흡수해서 **식용유를 넉넉히 써야 맛있어요.**

🍚 이렇게 먹으면 더 맛있어요!

✔ **따끈한 흰쌀밥** 위에 올려서 한 입! ✔ **비빔밥 재료**로 활용해도 꿀맛! ✔ **고기 반찬과 함께 먹으면 찰떡!**